˚♡。나의가족

대장암 수술 후 좋은음식.

천상화원 2013. 12. 2. 18:44

힘 냅시다!

 

대장암 수술 후 치료에 도움이 되는 음식


1. 과일의 섬유질이 많은 귤이나 오렌지는 즙만 드시고

   질긴 부분은 드시지 않는 것이 좋으며, 사과는 강판을 이용해 갈아 드시는 것이 좋습니다.

2. 고춧가루나, 소금, 간장, 된장 등은 적당히 사용하면

   장운동을 촉진합니다.

3. 아무리 좋은 음식도 적은 양부터 시작하는 것이 좋으며 점차적으로 양을 늘리는 방법이

   좋습니다.

4. 고등어, 정어리, 꽁치 등의 등푸른 생선은 매일 드시     는 것이 좋습니다.

  

대장암! 대장암 수술 후 좋은음식


차가버섯, 맑은국, 곰국(기름기 제거 후), 된장국

된장찌개, 청국장, 두부찌개, 알찌개, 동태찌개

해물전골, 두부전골, 북어, 뱅어포, 멸치, 생선구이

냉이, 시금치, 화채, 차, 녹즙, 과일즙,사과, 고구마, 콩, 양배추, 블루베리



대장암 수술 후 이것만큼은 줄이자 


1.소화가 잘 안되는 음식 :

  옥수수, 생과일, 밀가루, 기름에 튀긴음식, 지방이나 양념이 많은 음식

2.한약은 반드시 의사의 처방을 받고 복용하세요.

3.변비를 일으키는 음식 : 탄닌 성분이 함유되어 있는  식품.

   땅콩, 밤, 고구마, 마, 곶감, 찰떡류, 버터

4.껍질,줄기가 세며 비빔밥에 들어가는 나물류나 김치